10月26日,北京东城区首届“社区邻里节”活动在前门街道大江社区拉开帷幕。与此同时,全区177个社区举办邻里节活动,398场社区活动共带动两万余人参加,为全区居民奉献了一场“邻里和谐一家亲”的节日盛宴。

“社区邻里节”当天,全区各社区结合各自优势和居民意愿,举办了群众喜闻乐见的活动,社区居民走出家门,发挥各自所长,密切了邻里关系,活动亮点纷呈。【详情】

  • 前门街道:梅兰芳旧居迎来京味邻里节
  • 交道口街道:首届“跳蚤市场”火热开市
  • 朝阳门街道:“草根英雄”走上红毯获表彰
  • 安定门街道:居民晒70幅原创书画作品
  • 景山街道:精彩表演歌颂邻里和巷文化

前门街道梅兰芳旧居迎来京味邻里节

10月26日一大早,前门三里河便热闹起来,顺着三里河往里走,此起彼伏的老北京叫卖声在青云胡同23号院内响起,东城区首届“社区邻里节”开幕仪式在此举行。美食、戏剧、传统艺术等多种多样的活动,展示了前门地区历史文化,让居民和游客过了一个京味儿十足的邻里节。

据悉,此次“社区邻里节”共分为京韵前门、志愿前门、舌尖前门、印象前...【详情】

{ 文明网评 }

不管是“邻里节”,还是“邻居节”,近年来许多地方都在组织这种居民自己的节日,且深受欢迎,居民参与热情高涨。这充分说明邻里节在融洽邻里关系、提高社区治理水平、促进社会和谐等方面发挥的作用得到了越来越多地方的重视,是一个值得举办的节日。不过,随着时代的变迁和居民思想认识的改变,以及对美好生活的期待,邻里节的举办要不断创新,做到常办常新,这样才能不断增强邻里节对居民的吸引力,发挥出邻里节应有的作用。

 邻里节常办常新,就是不仅要经常举办,还要不断创新邻里节的内容。在相对陌生的居住环境里,邻里节能增进邻里交流、融洽邻里关系、促进邻里和谐。但如果举办了一届之后,下届隔上两三年才办,或者直接没了下文,特别是在人口流动速度加大,一栋楼里不时有人搬走,又不时有人住进来的情况下,这样的邻里节就发挥不出应有的作用。同时,即使是连续举办,如果不注重邻里节活动内容的创新,就会让邻里节慢慢没了吸引力,居民不愿参加了,邻里节就办不下去。所以,只有常办常新,邻里节才有生命力,也才能发挥应有的作用。 【详情】

石家庄文明网 蒙自文明网 河南文明网 德清文明网 南昌文明网 漯河文明网 长兴文明网 户县文明网 上海长宁文明网 宁乡文明网