建国门:志愿者帮忙接娃守护“花蕾”成长
发表时间: 2019-11-12 来源:

志愿者护送学生走出胡同。崇内社区供图

  近日,位于小报房胡同内的东交民巷小学分校的学生上、下学有了志愿者专门护送,这让学生家长放心不少。11月5日,建国门街道崇内社区党建品牌“花蕾助力守护队”正式启动,守护队队员除了护送孩子到胡同西口,同时协助疏导校园周边交通,为学生增添一份安全保障。

  志愿者护送让家长放心

  下午4时许,东交民巷小学分校放学时间到了,学生们排好队从校园中走出,在他们身边,身着红色制服的志愿者格外显眼。他们一路从学校门口护送学生走出胡同西口,送到家长身边,才放心离开,再次回到校园护送下一队学生。“我家孩子现在上一年级,现在孩子上、下学都有专门的志愿者护送,感觉放心多了。”一位学生家长告诉记者。

  记者看到,在护送学生的过程中,守护队的队员们还结合垃圾分类推广等街道中心工作,向学生和家长分发相关宣传品,普及垃圾分类知识和方法。在护送学生的同时,对小报房胡同西口的交通秩序进行疏导,对胡同内的乱停车行为进行劝导,引导辖区内居民遵守停车管理规定,做到顺序行驶、有序停放。

  打造守护队减少周边拥堵

  据崇内社区相关负责人介绍,今年4月,小报房胡同实行停车管理以来,停车秩序有了明显改善,但大街与胡同交界处仍存在着早晚高峰时期交通拥堵的现象。由于东交民巷小学分校坐落于胡同内,接送学生的家长常将车随意停在胡同口,造成崇文门大街局部交通拥堵。

  因此,崇内社区党委打造“花蕾助力守护队”社区党建品牌,招募10名志愿者,每天早晚高峰时段,由两名党员志愿者与学校员工及民警配合,往返学校门口和胡同西口,护送学生上、下学,减轻老师护送的压力,减少学校周边的交通拥堵现象,为学生在上、下学途中增加一份可靠保障。

  据介绍,今后,社区党委还将根据居民需求,增加“花蕾助力守护队”的服务项目,让队伍的服务范围更加广泛,服务内容更加丰富。

责任编辑: 刘晓洋
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
四川文明网 永城文明网 四川文明网 重庆文明网 吉林市文明网 北京文明网 右玉文明网 湘潭文明网 兰州文明网 泰安文明网