《古田军号》来北京东城举办主题教育观影
发表时间: 2019-11-12 来源: 新东城报

  11月7日,我区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育观影交流活动,邀请刚刚喜获第32届中国电影金鸡奖四项提名、第十五届中美电影节“金天使奖”的新中国成立70周年献礼片《古田军号》剧组导演陈力与朱德扮演者王志飞、刘安恭扮演者胡兵来到现场,与500余名来自全区党政机关的干部、社区党员与青年大学生一起观看影片,并互动交流。记者 李滢

  八年精心筹备 再现峥嵘岁月

  电影《古田军号》一片取材于1929年古田会议前后的一段历史,真实、生动地再现了党确立思想建党、政治建军的艰难历程。导演陈力表示,为拍摄此片历时八年精心筹备,走遍闽西大地搜集大量素材,就是为了向观众们真实展现1929年红四军面临的那一场关乎生死存亡的危机,让所有人铭记革命领袖为了心中的信念一起共度的峥嵘岁月。

  “在新时代以新角度表现重大革命历史题材,是为了让历史文化在年轻人中得到传承。曾经的青年领袖为青年人敲开一扇门,我们不仅要珍惜眼前来之不易的幸福生活,更应该知道我们从哪里来,要到哪里去。”导演陈力说。

  作为特邀嘉宾的毛泽东侄女毛小青、李大钊孙子李建生也应邀到场。李建生表示深受感动:“古田会议是我们了解历史的突破口,一声军号已经吹响了90年,电影《古田军号》真实反映了红军的本色,包含了‘不忘初心,牢记使命’的传承。”

  在互动环节中,观众踊跃发言,纷纷表达了观看影片后的感悟与收获。一名90后观众说:“这已经是我第二次观看《古田军号》了,看了电影后深受激励,能够真实感受到革命先辈的热血与传承,感觉自己身上的责任重如千钧,要以实际行动践行初心使命,愿这盛世如先辈们所愿。”

  双方互赠礼物 传承红色基因

  日前,在主演王志飞的提议之下,王仁君、胡兵、张一山、孙维民、董玥等主演共同决定捐出本片所得片酬邀请90后、00后观众观看电影影片。对此,主演王志飞现场表示,希望让现在的年轻人了解这段历史,把红色基因一路传承下去,激发青年人拥有“我为我是中国人而骄傲”的觉悟及情怀,红色历史应该是永远被铭记与缅怀的。

  胡兵也讲述道,此次有幸参演《古田军号》,终于圆了父亲想让他演一次军人的梦想,他也不再只是时装偶像,而是饰演了一次“革命偶像”,《古田军号》是他的新起点,他也终于拥有了自己的电影代表作,希望今后有更多机会参演具有深刻意义的红色题材影片。

  区委直属机关工委号召全区党员干部,要通过此次观影交流活动,牢记古田会议体现的党的绝对领导这一根本原则,在今后主题教育活动中自觉将维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,发扬东城区具有光荣的革命历史和深厚的红色文化传统,为各项事业的发展奋勇向前。

  观影活动当天,《古田军号》剧组将一本由他们亲笔签名、1958年再版的毛泽东《古田会议决议》赠与区第一图书馆永久保存。区第一图书馆则为剧组赠送了该馆搜集整理的有关古田会议的研究资料目录;区委党史办为剧组赠送《光辉起点-中国共产党早期组织在东城》画册。

  据悉,电影《古田军号》此前获得了第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖,近日又喜获第32届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳男配角(王志飞)、最佳录音、最佳音乐四项提名。该片将放映至12月31日。

  

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
乳山文明网 大连文明网 北京海淀文明网 上海长宁文明网 丹阳文明网 天津河西文明网 湖南文明网 绥芬河文明网 聊城文明网 河南文明网