“居民公约”已覆盖东城全区大部分社区
发表时间: 2019-10-15 来源: 新东城报

  9月16日,市委社会工委市民政局公布了《关于建立和完善村规民约和居民公约工作的指导意见(拟印发稿)》,指导意见指出北京市拟到2020年底,在全市所有村、社区要普遍建立“务实管用”的村规民约、居民公约。

  近日,记者从区委社会工委区民政局获悉,我区积极落实市级政策要求,全区大部分街道、社区已建立了不同形式的“居民公约”,以此推动居民共商共治共享,共建美好家园。下一步,我区将继续推进该项工作,并修订完善已建成的“居民公约”,预计明年将实现“社区公约”在全区覆盖。

  记者在探访中发现,这些“社区公约”虽然形式和名称各不相同,但都是针对社区治理中的难点、重点问题,由居民自主协商并制定的,比如:东四街道居民为了保护“周末卫生大扫除”的劳动成果,自发制定了“小院公约”,共同维护院落环境;东四街道南门仓社区居民自管会为“特色楼门”悬挂“文明公约”,倡导居民自觉维护公共空间环境,让楼门“靓”起来;东华门街道组织居民制定了“美丽胡同公约”,社区居民、干部、小巷管家、街巷长、物业保安共同参与胡同巡查巡视,打造美丽胡同;朝阳门街道史家社区通过“胡同茶馆”议事平台,组织居民自己协商制定“社区公约”,让居民重建“邻里情”。

  

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
句容文明网 金昌文明网 湘潭文明网 湘潭文明网 普洱文明网 天津文明网 石狮文明网 南京文明网 太原文明网 霸州文明网