东城区卫健委推“五个一”激发创优争先创新服务机制
发表时间: 2019-09-20 来源: 新东城报

  为增强系统各级党组织和广大党员改革创新意识,激发创先争优行动,营造浓厚干事创业氛围,东城区委卫生健康工委在全系统组织开展了“五个一”专项活动,即:开展一系列学习调研、开展一次专题民主生活会、明确一个发展战略、形成一套组织文化和建立一套管理服务机制。“七一”前夕,“五个一”专项活动在区卫健委全系统正式启动,活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合、层层推进。目前,全系统26家基层单位已全部召开“五个一”专项活动民主生活会,共开展学习调研活动157次;征集意见建议463条;查找问题277条;制定整改措施291条。

  把握时代脉搏

  回应民生期盼

  “五个一”专项活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察北京,特别是前门东区重要讲话精神为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真落实区委十二届八次、九次全会精神和全区党建工作会议要求,引导广大党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步激励广大党员干部在新时代担当新使命、展现新作为,为推进“健康东城”建设贡献力量。

  据了解,区委卫生健康工委自组建以来,坚持党建引领,全面加强党的建设和系统自身建设,出台了《中共北京市东城区委卫生健康工作委员会关于激励东城区卫生健康系统干部职工担当作为创先争优的意见》,强化思想政治建设、管理体系建设、干部队伍建设、人才队伍建设、组织文化建设、基层党组织建设和党风廉政建设,大力倡导团结共荣、开拓进取、担当作为、创先争优,努力打造民众认可、政府满意、职工认同,充满活力、和谐稳定的卫生健康系统,为加快推进“健康东城”建设,实现核心区卫生健康事业高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。

  创新服务机制 

  激发责任意识

  区委卫生健康工委领导班子成员根据基层联系点分工参加了委属各单位专题民主生活会,并给予工作指导。通过开展“五个一”专项活动,全系统各单位发展战略进一步明确,组织文化建设进一步完善,管理服务机制进一步健全,干事创业的发展氛围进一步提升,基层党组织凝聚力、战斗力得到进一步加强。

  区委卫生健康工委书记、区卫生健康委主任王建辉说:“通过前一阶段学习调研和专题民主生活会的开展,我们深刻认识到,新时代人民群众对好医院、好医生、好的卫生健康供给体系有了新期盼。卫生健康系统深入开展”五个一“专项活动,是一个学习提高、查找问题的过程;是一个解放思想、凝聚共识的过程;是一个激励担当、创先争优的过程;是一个谋划发展、塑造文化的过程,也是扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的全面预热,对于全面加强卫生健康系统自身建设和推进卫生健康事业高质量发展意义重大。”

  下一步,区卫健委将在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础上,继续深化“五个一”专项活动。做好卫生健康战略规划、组织文化培育和管理服务机制创新,充分激发全系统干部职工创先争优的精神状态和担当作为的责任意识。坚持保基本、强基层、建机制,不断深化医药卫生体制改革、加强公共卫生服务体系、区属医疗机构服务能力和社区卫生服务体系建设。推进中医药发展综合改革试验区和医养结合试点区建设,以区域卫生资源共治共享为核心,着力构建适应核心区要求的卫生健康服务体系,努力为群众提供更加满意的公共卫生和基本医疗服务。

  开展一系列学习调研

  区委卫生健康工委理论中心组做好带头示范,系统各单位采用自学、讲座、集体交流研讨等形式,开展了系列学习活动,要求党员领导干部围绕解决卫生健康领域存在的突出问题及媒体反映集中、群众关切的医疗卫生、公共卫生、医养结合等方面的热点难点问题,深入基层一线实地调研,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
任丘文明网 巩义文明网 蚌埠文明网 泉州文明网 河北文明网 瑞安文明网 句容文明网 吉林文明网 潮州文明网 新乡文明网