“庆中秋知民俗”东城二幼庆中秋主题活动
发表时间: 2019-09-17 来源: 新东城报

  中秋佳节,东城二幼分园举行了“庆中秋,知民俗,传统文化乐中学”主题活动。活动前期,东城二幼科学办园特色各班进行了“月亮的故事”“月亮观察日记”“月亮创意画”“绘本阅读”等相关主题活动,引导幼儿通过故事讲述、实际观察记录等方式,认识了解月亮的变化,丰富了幼儿的感知经验和探究兴趣。

  东城二幼分园表示,为了更好地落实“文化 传承2030”工程,丰富幼儿对中国传统节日——中秋节的认识了解,加深对中秋节团圆意义的体验,感知了解节日相关的自然科学现象,老师们通过学唱歌曲、制作花灯、观看露天电影、观察月亮等活动,让幼儿在快乐游戏体验中学民俗,感受认识中国传统节日中秋节的习俗和文化。

  活动中,孩子们观看故事表演,了解中秋的来历和习俗;动手来制作花灯、集体歌曲、歌表演、古诗朗读、互动猜灯谜;通过露天电影,体会过去人们小时候过节的乐趣;最后孩子们品尝美味的月饼,并用望远镜望向天空,憧憬未来探索浩瀚的宇宙。

  传统节日是民族文化传承的载体,这次活动通过丰富多彩的形式,让幼儿感受到浓浓传统文化的气息,知晓了中秋节的来历和习俗,感受到今天幸福生活的来之不易,进而在幼儿心中萌发热爱、传承中华民族优秀传统文化的种子。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
昌都文明网 重庆渝北文明网 铜陵文明网 通辽文明网 阜阳文明网 准格尔旗文明网 仁化文明网 巫溪文明网 满洲里文明网 自贡文明网