新开社区空间打造居民之“家” 为居民打造家归属感
发表时间: 2019-08-16 来源: 新东城报

  8月13日,在小牌坊胡同48号,朝阳门街道大方家社区的“大方之家”社区党群活动中心正式挂牌。当天,首期“小院党课”也在这里正式开课。“党员中心户”的4位老党员,用亲身经历,为党员们讲述了最“接地气”的党课。

  为居民打造“家”的归属感

  “以前,社区只有一个约60平方米的活动室,社区的大小活动都在活动室举行,非常不方便。”大方家社区党委副书记赵燕说,新开放的“大方之家”,原是小牌坊胡同一处面积约40平方米的仓库,经过社区重新整修后,变身为党群活动中心。

  据悉,“大方之家”是大方家社区今年打造的党组织服务群众项目——“大方之家”党建品牌。从社区名中的“家”字入手,挖掘地区文化,组织开展活动,增强居民的认同感和幸福感。

  当天,社区公共空间“家传馆”也同时挂牌,其将作为朝阳门街道首个弘扬家风家训为主题的空间,向居民免费开放。

  走进位于大方家胡同24号的“家传馆”,一侧墙壁的置物台上放满了铜火锅、算盘、粮票等老物件,另一侧墙壁上,挂着15幅家庭老照片。馆内还有各种有关家风、家训的画作等,使得20多平方米的空间充满“家”的味道。

  赵燕介绍,听说“家传馆”准备摆放些老物件,居民们特别热心地把自家的老物件都拿了过来,馆里的老物件、照片、书画等都是从居民家中征集过来的。

  “我的画能在‘家传馆’展示,我觉得特别幸福,也感谢社区为我们居民打造的这两个空间,让我们有了‘家’的归属感。”社区居民马振禄说。

  据悉,“家传馆”运行后,将作为党建活动、爱国主义思想教育、未成年人思想道德建设、廉政文化建设等教育阵地。

  首期“小院党课”讲奋斗故事

  作为首堂“小院党课”的主讲人,家住大方家胡同74岁的“党员中心户”孔慧忱老人,讲述了自己在社区建设中的亲身经历,将胡同近年来翻天覆地的变化娓娓道来。

  赵燕表示,这些长期奋斗在社区的老党员,通过“小院党课”的平台,讲述他们的亲身经历,使党课变得新颖、接地气,内容也更加丰富。更重要的是,老党员们坚持不懈为社区奉献的精神,能够感染到更多的年轻党员。

  说起“小院党课”的由来,赵燕解释道:“之前,大方家社区有一位老党员,因身体不便,党支部就把党课安排在了这位老党员居住的小院里,由她结合自身经历给大家上党史课,‘小院党课’也由此产生。”

  据了解,社区结合辖区以平房区为主,居民中孤老、残疾人、低保、高龄老人较多的实际情况和特点,建立了“党员中心户”,通过“小院党课”的党建教育模式,以家庭党建促进家园创建。

  当天,大方家社区共为4位“党员中心户”授牌。今后,社区将把4位“党员中心户”所在小院打造成“小院党课”的课堂。

责任编辑: 刘晓洋
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
廊坊文明网 上海文明网 长沙文明网 莱芜文明网 泰州文明网 中山文明网 仁怀文明网 吴起文明网 安顺文明网 成都文明网