“故宫以东”发4条文化行旅线路 文旅融合助品牌升级
发表时间: 2019-08-16 来源: 新东城报

  8月13日,区文化和旅游局与凯撒旅游在东四胡同博物馆举行发布会,正式签署旅游资源推介合作备忘录。首批4条文化行旅线路同时亮相。

  特邀“文化主理人”代言京味儿文化

  首批“故宫以东”文化行旅线路包括“艺术京脉”“京味儿食足”“京腔京韵”“情满四合院”等主题,每一条文化行旅线路中都设置了“文化主理人”角色,由当代艺术家、非遗代表性传承人、文化专家学者、深谙京味儿文化的北京“土著”等组成,他们将发挥各自专长,帮助游客在旅行中收获深层次的精神文化体验。

  签约仪式当天,多位“文化主理人”来到现场,向观众展示了旗袍古法、堂前燕子毽、北京毛猴、厨子舍、北京宫灯等非遗文化,并获得主办方颁发的聘书。

  旗袍古法设计师、非遗公益讲师栗紫表示,自古以来许多家庭都有亲自动手为孩子做衣服的习惯,而服饰不仅具有实用功能,还代表着“知礼仪、别尊卑、正名分”等一系列传统文化。将传统服饰课程融入文化行旅路线,既能让传统非遗文化“活”起来,还能带领更多人回归传统、重新感受家的文化。

  根据双方签署的合作备忘录,凯撒旅游将作为“故宫以东”项目海外推广总代理,研发并推广适合海外市场需求的“故宫以东”产品,以提升该项目在全球旅游市场的认知度。凯撒旅游副总裁郭静表示,此次发布的4条文化行旅线路既有老北京的传统文化,同时融入了现代化、国际化的艺术元素。凯撒旅游将依托线上及线下北京市100余家门店、国内其他省市300余家门店、全球8家分公司等同步推广,将文化行旅线路及“故宫以东”品牌传播给更多热爱北京文化、艺术的中外游客,实现旅游产品向精神文化领域的延伸。

  文旅融合助“故宫以东”品牌再升级

  与凯撒旅游签署旅游资源推介合作备忘录,也是区文化和旅游局继与打造精品生活方式的平台寺库推出48小时时间设计师带你发现“故宫以东”、与中青旅研学事业部共同研发“故宫以东”文化主题研学旅行课程、与Airbnb爱彼迎合作打造“体验匠心”非物质文化遗产旅游示范项目、与区内13家五星级酒店及品牌餐饮联手推出“故宫以东”下午茶之后,“故宫以东”区域文旅品牌产品内容的又一次丰富、品牌体系的又一次升级。

  区文化和旅游局副局长马庆军表示,“故宫以东”作为我区全新的区域文化旅游品牌,在内容上更加突出文化内涵、在产品上更加细分主题、在渠道上更加精准定位人群,是东城讲好故事、谋好项目、做好产品的“超级链接”。我区致力于打造良好的营商环境、促进区域消费升级,支持像凯撒旅游这样的优秀驻区企业弘扬优秀文化,也通过他们专业的产品研发和市场推广能力,使文化和旅游资源变成可看、可听、可走、可触摸、可体验、可回味的生活方式,让文化更加生动、充满活力,让城市更有魅力。

  据悉,本次签约发布会后,还将有不同主题的产品陆续推出。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
长兴文明网 永城文明网 北京延庆文明网 山东文明网 德阳文明网 仁怀文明网 临海文明网 河北文明网 襄阳文明网 新乐文明网