以首善标准扎实做好垃圾分类工作
发表时间: 2019-08-16 来源: 新东城报

  8月14日,我区召开垃圾分类工作动员部署大会暨街巷长、小巷管家表彰会。区委书记夏林茂出席会议并讲话。区委副书记、区长金晖主持会议。区人大常委会主任吴松元,区委副书记、区政协主席宋铁健出席会议。中央机关及市有关部门、全区各街道、部门负责人参加会议。全区17个街道科级以上干部、街巷长、社区书记、小巷管家代表在视频分会场参会。

  大会印发了《东城区垃圾分类工作方案》,并部署了东城区垃圾分类工作。宋铁健宣读2018-2019年度十大金牌小巷管家、优秀街巷长、优秀小巷管家表彰决定。与会领导为受表彰的代表颁奖。

  会上,民政部机关服务局物业管理处负责人、建国门街道负责人、金牌小巷管家代表分别介绍了垃圾分类的经验和体会。

  夏林茂在讲话中强调,要深刻认识垃圾分类的重大意义,切实增强责任感和使命感。要以首善标准扎实做好垃圾分类工作,提高站位、乘势而上,着力解决源头减量、历史欠账、长效配套机制等方面存在的问题,坚决落实市委市政府工作要求,努力探索与核心区相匹配、可复制可推广的垃圾分类新路子。

  他强调,坚持系统治理,加强统筹协调。一要把握好高标准、精细化的总原则。高标准是从顶层设计、方案制定到执行反馈都要以首善一流标准来要求,要在日常工作水平的基础上抬高目标努力完成;精细化是对《东城区垃圾分类工作行动方案》内容、目标、任务的精准细化,精在准确计量,细在流程顺畅。二要扛起主体责任,树立“风向标”。各级党政“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓具体,加快垃圾分类综合性协调办事机构和机制建设,明确工作任务、责任清单、分类流程、考核标准、奖惩措施,细化部门实施方案。三要坚持问题导向,找准“突破口”。要尽快摸清底数,完善问题台账,在凝聚社会合力、推进源头分类、细化运行流程、提升执法能力、健全监督考核、深化宣传动员等方面尽快健全制度机制;要探索一线难点区域垃圾分类的倒逼机制,做到“一类型一办法”“一街巷一方案”。四要突出系统谋划,打好“组合拳”。前端要大力倡导绿色低碳、可持续的生活方式,推行源头减量措施;后端要全面提升监测计量、运输处置水平。五要贯彻一流标准,拧紧“螺丝扣”。硬件环境要力争国内领先,软件环境建立责任主体身份识别和信用管理机制;精准测算运维成本,实现社会可接受、财力可承受、街道可推广、长期可持续。

  夏林茂强调,要创新方式方法,狠抓工作落实。一要始终强化党建引领。广大党员干部要熟悉掌握垃圾分类知识和政策,带头示范凝共识、践行做表率、引领扬风气、坚持有担当。二要始终密切联系群众。聚焦家庭、老年人、家庭主妇、青少年,充分发挥居民自治,发动社会力量,推动垃圾分类进校园、进课堂;各部门及驻区单位、企业和广大志愿者要协同配合,促进垃圾分类在核心区蔚然成风。三要始终坚持精准施策。收集环节要紧抓居民参与和准确分类投放两大关键目标,打通、融合生活垃圾分类处置渠道与再生资源回收利用渠道;清运环节要加快垃圾排放计量监测系统的全覆盖建设,接受社会监督;执法环节要落实全覆盖执法检查,加快非正规垃圾堆放点整治;宣传环节要设计简单实用的APP,及时引导舆论,营造推进垃圾分类的强大声势。四要始终强化监督考核,加大考核力度。城管委要牵头落实好长效检查考核机制,对工作不利、弄虚作假、产生严重影响的,及时问责;加强社会监督,畅通群众监督渠道,常态化运行。

  夏林茂最后强调,要强化街巷治理,形成工作合力。一要优化考核指标。将垃圾分类治理工作纳入街巷长考核指标,定期对履职情况进行检查,严格标准,强化责任追究和结果运用。二要创新机制体制。强化对街巷长的日常管理和调动督促,创新小巷管家活动形式。三要广泛宣传成果。树立正面典型,加强正向激励,深入挖掘街巷长、小巷管家队伍中在垃圾分类推广工作中成效显著的模范人物,积极营造“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”的浓厚社会氛围。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
白银文明网 榆林文明网 永宁文明网 宜昌文明网 丽水文明网 永城文明网 户县文明网 拉萨文明网 娄底文明网 腾冲文明网