东城精神文明建设工作情况简报第29期
发表时间: 2016-01-04 来源: 东城区文明办

  12月29日,由东城区文明办、教工委、教委、文委、团委、少工委主办,东城区第一、第二图书馆承办的“弘扬民族精神 传承中华文化”2015年红领巾读书活动汇报展演在北京第一师范学校附属小学举行。首都文明办未成年人工作处处长常建军,以及主办单位、承办单位负责人,相关学校老师、学生共300多人参加了此次活动。

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,充分发挥首都丰富的文化资源优势,开展青少年公益性文化活动,为未成年人健康成长创造良好的文化环境,在区精神文明办、教工委、教委、文化委、共青团区委、区少工委等单位的大力支持下,2015年东城区根据全市红领巾读书活动方案,结合东城区工作实际,围绕“弘扬民族精神 传承中华文化”主题,组织开展了“身边的榜样”红领巾讲故事比赛、青少年科普剧比赛、第三届“我的藏书票”设计比赛、“我的校园生活”电子书制作、第十六届“读书小状元”评比等活动,在全区未成年人中不断深入开展中华传统文化教育,为未成年人提供更多喜闻乐见的精神食粮,全方位展示阅读魅力,全面提高未成年人的思想道德素质。东城区的“红读”活动取得了可喜的成绩,荣获北京市2015年品牌文化活动二等奖。“红读”活动生动新颖、寓教于乐,基本覆盖了辖区内中小学,覆盖率达99%。东城区第一、第二图书馆荣获全国少年儿童“我的藏书票”设计比赛优秀组织奖,共有9家单位分别荣获北京市红读活动示范单位和优秀组织奖;44所学校荣获东城区红读活动先进单位,两名学生获得全国少年儿童藏书票设计比赛三等奖,440位师生获得北京市和东城区的表彰。

  参与本次汇演活动的是2015年红领巾读书活动获奖科普短剧,以及讲故事比赛、小状元评选中获得优异成绩的小选手。其中史家胡同小学的同学们演绎了科普短剧《小鱼怎么不见了》,告诉了我们水资源的重要性,引发了现场同学们的共鸣与思考;在“身边的榜样”讲故事比赛中脱颖而出的选手们则向大家讲述了什么是善,怎样做到善;“读书小状元”们将自己的读书经验分享给广大同学们,通过交流互动共同进步。

  红领巾读书活动的广泛开展,进一步提高了广大少年儿童的读书热情,充分发挥了他们的自主意识和参与意识,使更多少年儿童沐浴在读书的良好氛围中汲取书中的智慧,在参与活动中体验和传承中华民族精神和优秀传统文化。

责任编辑: 马冬雪
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
常德文明网 滁州文明网 昭通文明网 襄阳文明网 焦作文明网 岳阳县文明网 东兴文明网 准格尔旗文明网 云南文明网 泰安文明网